本报记者 林珂

  三季报披露即将完毕,截止10月30日,92只川股中共有82只披露了2014年三季报。从以披露的川股统计数据来看,不论是营业收入还是净利润,川股表现都不尽如人意。

  同花顺统计数据显示,2014年前三季度82只已披露三季报的川股累积实现营业收入2310亿元,同比下滑3.34%;实现净利润123.74亿元,同比下滑幅度则达到21.27%。继中报营业收入、净利润双降后,川股三季度业绩下滑态势未得到好转。

  从财务数据来看,净利润方面虽然五粮液继续蝉联川股赚钱王,但是在白酒股盈利集体走低背景下,五粮液净利润已较2013年同期出现明显下滑。而川酒 企龙头五粮液业绩下滑只是行业的一个缩影,川股共四只白酒股业绩集体回落,水井坊甚至出现连续亏损。而在亏损榜单方面,*ST二重前三季度亏损14.17 亿元高居榜首,多只化工股亦出现在亏损榜前列。

  值得一提的是,化工股内部分化十分明显,虽然多股业绩同比下滑甚至亏损,但也有部分个股业绩出现靓丽表现。究其原因,化工板块细分行业众多,景气度大不相同,在市场环境未能大幅好转前,分化还将持续。

  前三季度川股业绩下滑几成定局,全年业绩能否出现向好转变还是未知数。就以目前发布全年业绩预告的川股来看,14家预增,4家扭亏为盈,6家预降,1家预亏,整体情况不错。但在川股年报未悉数披露前,业绩能否有所好转存在不确定性。

  在基本财务数据以外,机构投资者的动向也是关注的重点。三季度中,不少川股获得机构投资者青睐,虽然所属行业分散,但可以看见的是,机构投资者在加仓标的的选择上主要还是以基本面为主,业绩持续增长,公司后市发展前景广阔的公司更容易得到机构青睐。

  此外,重组股的暴涨也吸引机构投资者的关注。丹甫股份、雅化集团纷纷在重组预期下被市场大肆炒作,从三季度股东情况来看,机构投资者正是参与炒作的力量之一。