10月21日拍摄的海拔约4000米的雪峰。   10月21日拍摄的海拔约4000米的雪峰。
西藏墨竹工卡县的藏族村民手捧哈达欢迎游客(10月23日摄)。 西藏墨竹工卡县的藏族村民手捧哈达欢迎游客(10月23日摄)。

  远处的雪山在落日余晖的映衬下巍峨壮观,举手可触的朵朵白云点缀在沁人心脾的蓝天之间,一条蜿蜒盘旋的“长龙”辗转间直上云霄深处…… 这条从成都直通拉萨、有着最美最险“天路”别称的川藏公路国道318线,全长约2095公里,沿途风景千变万化,多姿多彩,行走其中,可以体验“隔山不同 天,一天有四季”的奇妙感觉。高耸巍峨的二郎山、有“摄影家走廊”之称的新都桥、妩媚动人的姊妹湖、曲折盘旋的怒江七十二拐、令人叹为观止的通麦天险…… 连绵的雪山、湖泊、草原、原始森林等赋予其“中国最美丽景观大道”的美誉。目前,以318国道为轴线、贯通东西的旅游通道和沿途的重点旅游观光景点已成体 系,川藏公路也成为名符其实的旅游“黄金通道”。新华社记者潘旭摄