11月1日,中国生态文明论坛成都年会在温江举行。作为此次年会的“重头戏”,“市长论坛”备受各方关注。来自成都、南京、杭州、宁波和珠海的5名副市长,就“生态文明建设与城市绿色转型”为主题展开“舌战”。作为此次论坛的东道主,成都派出了分管环境保护、城乡管理等领域的副市长刘守成“迎战”。在谈及治理环境的“狠招”时,刘守成打趣说,只要是污染的东西,“看见什么灭什么”!

  副市长说

  5城副市长晒环保“经验”

  成都

  大力发展公共交通

  “治理城乡环境,是一个漫长而痛苦的过程。”成都市副市长刘守成说,过去成都市的环保机构,最低只在县一级,“十几个人能干出什么?”近年来,随着生态环保机制逐渐完善,在“不增设机构、不增加编制”的原则下,把环保有关职责落实到全市317个乡镇(街道),真正实现基层环保网格式覆盖。

  刘守成表示,明年《新环保法》实施后,9条对管理者的“约束”,定会倒逼管理者在治理上更上一层楼。依法治理环境,是刘守成关注的重点。他强调,在成都,企业得遵守法律,若违反,必然付出代价,“比如,工业必须进园区,不能想建就建”。

  对于未来的环境治理,刘守成认为应是市民生活方式的转变。他说,目前成都的机动车数量超过300万辆,仅次于北京。未来成都将会大力发展公共交通系统,引导市民改变生活方式,乘坐公共交通出行,减少私家车上路。