在抛出拟计划募资不超过40亿元预案、其中将收购集团的军工资产这一重磅重组“炸弹”的同时,四川长虹(600839,SH)还急于“甩掉”虹欧等离子这块“包袱”。

  日前,四川长虹发布出售资产公告称,公司拟以协议转让的方式向绵阳达坤投资有限公司(以下简称绵阳达坤)转让持有的四川虹欧显示器件有限公司(以下简称虹欧公司)61.48%股权,交易价格为6420万元。

  虹欧主要负责生产运营长虹等离子面板等业务。而在稍早前的9月底,长虹就开始对外透露处置等离子业务的意向,其称“正在论证公司等离子屏及模组资产和业务处置方案。”

  对于转让虹欧股权,四川长虹认为,通过该方式将等离子业务及资产进行处置和剥离,有利于进一步提升公司盈利能力,降低公司经营损失,有利于公司未来的持续良性发展,符合全体股东的利益。

  虹欧被出售背后,是长虹做等离子业务的尴尬:仅2011年到今年前8月期间,虹欧公司亏损总额共计21.8亿元;长虹对虹欧则是砸下巨资,截至2013年末,投资金额就高达17.2亿元。

  延伸阅读:

  四川长虹拟募资40亿元 揽入大股东军工资产

  川股动态:前三季长虹亏逾3亿 仁智油服亏1879万

  长虹处置等离子业务或引发蝴蝶效应

  四川68项国资改革亮相 长虹大变革最受关注