2014年

  雷楚年被指控:

  有流窜作案情节

  或获刑10年以上

  今年6月23日晚,尚不知道自己已被列为网上逃犯的雷楚年向深圳警方报案称,自己的钱包被偷,当地警方在受理过程中发现他竟是网上逃犯,一举将其抓获。被抓的雷楚年已不再是曾经的那个清瘦的英雄少年,而是变成了22岁胖乎乎的成年小伙儿。

  检方查明,雷楚年总共诈骗包括他女友在内的21人46.3万元。检方指控,他在帮助别人进入成都重点中学以及购买驾照时,还伪造了成都市教育局印章以及驾校的印章。

  检方指控,雷楚年以非法占有为目的,虚构事实,诈骗多名被害人财产,数额巨大,其行为已经构成诈骗罪,并且具有流窜作案的特别严重情节,应当判处10年以上有期徒刑,并处罚金或没收财产。同时,雷楚年还涉嫌伪造国家机关印章罪、伪造公司印章罪。雷楚年也因涉嫌这三重罪名,被起诉到法院。

  而被害人均要求严惩雷楚年,并追回赃款,部分被害人还申请开庭时旁听庭审。郝某表示,她还在上海读书,没时间过来参加庭审。

  我们的反思

  梯子只能一格一格爬

  雷楚年曾告诉办案检察官,他学习跟不上,觉得上学没啥意思,于是想通过各种方式挣钱。检察官觉得,雷楚年获得抗震救灾英雄少年称号后开始自我膨胀,价值观、人生观发生变化。

  检察官告诉成都商报记者,在办案过程中,检方曾联系过他的父亲,不过雷父不愿提起此事。雷父曾告诉检察官,雷楚年在外边给他欠了很多账,目前帮他还了部分。现在实在还不起了,不想管他了。因此,雷父也没有为他聘请辩护律师,只是每个月打一点生活费供他在关押期间用。

  在郝某看来,雷楚年之所以成这个样子,家庭教育上还是有问题。相反,突如其来的光环蒙住了他的眼睛,让他变得虚荣,变得不踏实。光环下,不能正确对待的他开始飘忽不定,变成了今天这个样子。

  黄老师也说,之前一些老师也谈论过,这个娃子走不长。黄老师认为,每个学生都应踏踏实实地读书,梯子只能一格一格地爬,不能从第一格跳到最高一层,雷楚年,就因为这么一个事情,一下子收获了许多,他自己却不能正确面对给予他的这一切。