李荣飙李荣飙

   本报记者 胥辉

   导读:

   党的十八届四中全会通过的《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中提到,加强备案审查制度和能力建设,把所有规范性文件纳入备案审查范围。对此,有评论认为,“这意味着将来所有地方的红头文件,都要放在宪法的尺子下量一量”。

  而四川省委政法委10月30日通报的9起政法干警违法违纪案件中,省公安厅治安总队原副总队长李荣飙案便是一起利用自己手中的权力,下发红头文件为自己敛财的典型案例。

  四川省公安厅治安总队原副总队长李荣飙涉嫌受贿一案,不久前在资阳市中级法院开庭审理,公诉方指控其受贿1400多万元。

  10月30日,四川省委政法委通报的全省9起政法干警违纪违法典型案件中,李荣飙涉嫌受贿案是其中之一。

  作为四川省公安厅治安总队原副总队长,李荣飙涉嫌利用自己分管枪爆管理支队、治安管理支队、治安行动支队等业务部门职务之便,在民用爆炸物企业 从业许可证、专业技术人员的资格证考核、培训,以及民爆相关产品销售、使用,娱乐场所监管等领域谋取利益,目前已被开除党籍、公职,并移送司法机关。

  李荣飙既是分管民爆领域的省公安厅治安总队原副总队长,同时也兼任省工程爆破协会(以下简称“爆破协会”)常务副会长,他将两者身份充分结合,掌握着四川民爆领域从生产、销售、运输、使用,乃至售后服务领域的审批许可权,为他谋取利益提供了极大的便利。

  据四川法制报记者了解,在李荣飙所有涉嫌的违法犯罪行为中,他曾以厅治安总队名义连发三份“红头文件”,为自己“代理”的产品打开整个川内市场销路,从中直接获利600多万元。