张流常

  截至11月15日,党的十八大之后的反腐败斗争,整整进行了两年。

  两年间,秉承反腐败“标本兼治,当前以治标为主,为治本赢得时间”的原则,已查处了数十名副省部级以上官员,其中正国级一人、副国级两人。

  随着十八届四中全会的召开,反腐转向治本的呼声渐高,但个案上的突破也并不少见,中纪委监察部的网站上显示,几乎每日都有数名官员落马。

  四中全会上依宪治国、依法治国的总目标确立后,反腐斗争向着法治反腐和制度反腐治本转向,标本兼治的特征将更加凸显。经济学家吴敬琏近日表示,中国的反腐,已经达到治标,但是仍要治本,需要机制设计。

  梳理两年来的反腐大事,让人们记住其中每一个重要的时间节点,因为这不是故事,这是历史。

  第一枪:四川

  两年前的11月15日,新当选的7位中共中央政治局常委亮相人民大会堂。在亮相后的讲话中,习近平总书记特别强调,新形势下,党内存在着许多亟待解决的问题,尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。

  这一讲话内容,第一次透露出强力反腐的思路。而两天后的11月17日,新一届中共中央政治局第一次集体学习时,习近平再次发表重要讲话,将腐败问题提升到亡党亡国的政治高度。

  至此,外界似乎感受到了扑面而来的异常紧张的反腐斗争的氛围。

  2012年的12月6日,新华社的一则消息迅速占据了各个新闻网站的头条——四川省委副书记李春城涉嫌严重违纪,接受组织调查。

  人们关注李春城,不仅仅因为他是十八大之后第一个被调查的副部级以上官员,更重要的是,他供职的地方,曾经有一名省委书记周永康后来进入了中央政治局常委的序列。

  在李春城被查之后半年,四川省原副省长、省文联原主席郭永祥落马。郭永祥的落马,比之李春城,与周永康的联系更为密切,因为郭永祥跟随周永康多年,被称为周之“大秘”。

  随后,四川省政协原主席李崇禧和曾在四川工作30余年的海南省原副省长谭力被查。再加上十余名四川各地和部门的主政大员相继事发,在十八大之后的反腐斗争中,四川成为第一个“重灾区”。

  新闻延伸:

  反腐风暴释出大量职缺 四川省政协主席空缺至今

  中央第九巡视组向四川提意见 保持反腐高压态势

  成都全力反腐成效初显 查办案件连续两年翻番

  绵阳盐亭原林业局长任宗晏被查 传遭女婿反腐