新闻回顾

  四川省大企业大集团培育名单出炉

  四川重点推进7大行业企业兼并重组

  川酒转型多家企业业绩差

  近日,四川省发布“2014年度四川省大企业大集团培育名单”(以下简称2014四川100强企业),要求市州做好指导服务工作。《川报观察》客户端记者整理入围2014年度四川省大企业大集团培育名单的特点发现,进入培育名单的大企业、大集团的入围门槛是营收40亿元以上,规模和效益都显著提升。这些企业中既有营收破千亿元的鸿富锦精密电子(成都)有限公司、四川省电力公司;也有通威集团等民营企业,堪称四川企业中的“高富帅”,小伙伴们快来看看有没有你所在的企业吧!

  自2007年起,我省正式启动大企业大集团培育工作,根据《四川省人民政府关于推进大企业大集团加快发展的意见》和《四川省培育大企业大集团动态调整办法》精神,要求各市(州)人民政府、省培育大企业大集团联席会议成员单位按照意见要求,做好大企业大集团的指导服务工作。

  《川报观察》客户端记者整理发现,2014四川大企业大集团100强(以下简称2014四川100强企业)仅有9户企业换榜,为近年来最低水平,四川大企业大集团发展格局已具有相当的稳定性 。

  块头越来越大:100家企业资产超3.2万亿元

  企业营业收入在100亿元以上的企业有52家;50-100亿元的有36家;50亿元以下的仅仅只有12户。营业收入破500亿元的有9户,向千亿企业整体稳步有序迈进。四川长虹电子集团有限公司等7户企业营业收入在500亿元以上。

  2014四川100强企业资产总额达32351.4亿元,较上年榜单增长18.8%;实现营业收入21213.8亿元,较上年榜单增长15.7%;利润1004.3亿元,增长12.4%;纳税总额1123.2亿元,增长17.3%;人均利润为6.78万元,较上年增长了0.65万元。