斑灵狸资料图斑灵狸资料图

  新华网四川频道11月22日电 记者22日从四川省林业厅获悉,一种名为斑灵狸的国际濒危物种在四川雅安地区被发现。该省林业厅野保处有关负责人说,在四川芦山地震灾区发现该物种,是极其罕见的事。

  据雅安市林业局工作人员罗萍表示,日前,该市名山区蒙阳镇新城区一农户救助了一只身上有豹纹斑点的野生动物后,立即报告区林业局和市林业局。经鉴定,该动物是斑灵狸,系国际濒危物种贸易公约(CITES)附录Ⅰ物种,野外种群数量十分稀少。

  经检查,该斑灵狸无明显外伤,经一段时间救助后精神状态良好,进食和排便正常,确认可以放归野外。11月19日上午11时,该斑灵狸被放归蒙顶山林区,重新回归自然。

  资料显示,本次雅安名山区发现的活体斑灵狸,是在雅安境内第三次发现。首次发现时间为1974年,发现者为四川农业大学专家李桂垣教授。

  延伸阅读:

  四川现极度濒危易灭绝植物 名为疏花水柏枝(图)

  吉林舒兰现极度濒危野生远东豹 8只羊被捕食(图)

  野生中华鲟濒危调查:繁殖群体估算只有57尾

  河北首次发现国家濒危野生药用植物长裂太行菊