一名来自蓬安的老汉第一次进城卖甲鱼,令他没想到的是,不仅买卖没做成,还因为甲鱼张嘴咬人引来一场风波。而让他更没想到的是,一名与他素不相识的小伙子自掏腰包帮他解了围。(23)日,顺庆区中城街道办体育场社区干部向记者讲述了这则感人的故事。

  伸手摸甲鱼 一不小心被咬伤

  孙大妈是市三公街一个小区的居民,长期以来,她就在该路段摆摊卖水果, 生意还算红火。11月20日早上却发生了一件令她非常郁闷的事情。

  当天上午,孙大妈像平常一样很早便外出摆摊了,然后坐在摊位前等待着顾客光临。不知何时,她的摊位旁来了一名老汉,手里还拎着一个用尼龙网罩着的盆子,孙大妈往里面一瞧,只见一只块头不小的甲鱼在盆里懒洋洋地爬来爬去。老汉在街边蹲了下来,然后熟练地从盆中抓起甲鱼向过路行人叫卖。

  不一会儿,便有路过的行人对这条甲鱼产生了兴趣,当即决定买下。眼看生意快成了,老汉却发现自己没有带秤,四周环顾后只好向在路边摆摊的孙大妈借秤。孙大妈想也没想便将杆秤递给了老汉。看着这条长得肥美的甲鱼,孙大妈也十分好奇, 一边向老汉打听卖的啥价钱一边伸手去搬弄甲鱼想看个仔细。 令人没想到的事情发生了,只听见“哎哟”一声,孙大妈右手指突然一阵疼痛,众人一看,只见甲鱼正死死地咬在孙大妈的手指上。

  “快把甲鱼嘴掰开!”见到孙大妈被咬,众人立刻上前帮忙, 好不容易将孙大妈的手从甲鱼口中弄出来, 不过此时她的手指已被甲鱼咬开一条口子,血流不止。

  小伙帮解围 自掏腰包不留名

  听说甲鱼咬破大妈手指, 一时间吸引了不少路过的市民前来围观。 “都说十指连心, 刚开始被咬时还没觉得痛。”孙大妈说, 等鲜血流出时才感觉钻心的痛。事情发生后,卖甲鱼的老汉当场就被眼前的一幕给吓懵了, 一直站在旁边不知道该怎么办,只是不停地道歉。

  “大姐,我是蓬安县一个地地道道的农民,平时就在家里种点粮食,今天第一次来城里卖甲鱼, 确实没带那么多钱赔你!”老汉满面愁容地说道。而受伤的孙大妈则认为,甲鱼是老汉所有,现在伤了人对方却没有采取任何措施, 她对此接受不了,所以坚持要求对方赔偿。

  正在这时, 旁观人群中一名二十出头的小伙子站了出来, 他对孙大妈说:“我看这个老人家确实没带好多钱,你看要不这样, 我给你一百块钱去医院包扎好不?” 小伙子说着便从包里掏出100元现金递给了孙大妈。“小伙子, 我也不是故意想为难他, 当时主要还是顺不下这口气。”孙大妈说。小伙子笑着说:“大姐,你就消消气,大家都退一步,心自然就宽了。”经过一番劝说,现场紧张的气氛缓和下来。

  见陌生小伙子掏钱给自己解围,卖甲鱼的老人缓过神来打算向他道谢时,小伙没有留下名字就已经消失在人群中了。(记者 陈思)

  (原标题:甲鱼咬伤大妈手 小伙给钱来解围)