锦江生态带上的云龙湾,机器正在运作扩宽河道。锦江生态带上的云龙湾,机器正在运作扩宽河道。

    华西都市报记者刘秋凤实习生周捷

23日,天府新区成都管委会通报一批生态工程最新进展。其中,明年6月,锦江生态带一期工程、兴隆湖生态项目将建成。明年3月,鹿溪河生态区也将破土动工。

据了解,天府新区成都片区以保护龙泉山脉为主的生态绿林,打造和完善生态屏障,通过兴隆湖生态区、锦江生态带、鹿溪河生态区等一系列生态环境工程建设,着力提升生态环境质量,使新区人民出门就可以“看到山、望得见水、记得住乡愁”。

明年建成

锦江生态带:抗洪能力200年一遇

据 悉,锦江生态带起于华牧路,止于成昆铁路货运外绕线,总长度约10.8公里,规划面积约7平方公里。锦江生态带整治项目采取分期建设方式,一期工程包括河 道水工、滨江路、截污管道、水闸和景观示范段,总投资42.8亿元。一期工程项目于2014年3月开工,预计2015年6月完工。

“目 前工期略有超前,已完成总量的62%。”站在云龙湾施工地的制高点,锦江生态带整治项目总承包部总经理罗建林告诉记者,原来锦江河道的宽度约六七十米,经 过扩宽后,最窄将扩宽至160米,最宽340米。经过治理,锦江生态带的抗洪能力将从10年一遇提高到200年一遇。

截至9月底,西岸河堤护坡、滨河路路基、截污管道和水闸除障碍段以外基本完成,正在进行围堰转换,准备进行东岸河堤、滨河路、截污管道、水闸和景观示范段的施工。

“别看现在这里很荒凉,将来这里会聚集很多人口。”罗建林指着锦江边的空地告诉记者,锦江生态带的河道一共有6个湾,分别为广都湾、钓金滩、天保湾、云龙湾、正兴湾、钓鱼嘴,都将为人口聚集地。

未来,两岸的建筑将呈现成错落有致,最高的摩天大楼将位于钓鱼嘴。两侧建筑隔江对望,相距350米到450米。