6家劳务企业

  涉虚开发票被立案侦查

  针对审计反映的6家劳务企业虚开发票、偷漏税收及部分用票单位套取资金的问题,省政府责成省地税局、公安厅、人力资源和社会保障厅、住房城乡建设厅、审计厅等5个部门组织各市州政府及财政、国资、工商等单位,从今年12月开始,在全省范围内进行为期5个月的综合整治。公安厅已对6家劳务企业分别以涉嫌虚开发票犯罪立案侦查,目前已抓获犯罪嫌疑人12名,采取强制措施9人,并对受票单位开展了调查。

  针对审计反映的产业园区环保政策执行不到位的问题,环境保护厅组织工作组开展了专项核查。截至7月底,未按规定进行环评审批的项目,有13个已取得批复、有18个被责令停建;未按规定进行环保验收的项目,有18个已经或即将完成验收、10个被责令限期整改、16个已委托验收监测,同时组织在全省范围内开展建设项目环境影响评价专项检查,对严重违反环保政策的地方将采取约谈等措施。

  对政府性投资建设项目,审计机关加大了审减高估冒算金额的工作力度,在审计工作报告反映已审减高估冒算工程造价156.66亿元的基础上,7至10月又审减17亿元。针对投资超概算较为普遍的问题,审计工作报告反映的39个项目涉及的12个市均采取了相应措施,经当地发展改革委批准,对其中25个项目概算进行了调整或正在调整,涉及金额2.38亿元,其余项目将采取强化投资控制等方式,严防超概算超规模。