记者发现在网上就有人售卖宠物羊驼,叫价3.5万元一只,售卖者称有个果树园即可养殖羊驼。而动物检疫专家则明确表示羊驼不适合在城市家中饲养,羊驼或会携带有传染性病菌。

  据了解,浑名“草泥马”的羊驼是偶蹄目骆驼科无峰驼属的一种,别名美洲驼、无峰驼,2009年曾被网友恶搞为十大神兽之一。羊驼是南美洲最受欢迎的动物,但是它们有个令人生厌的习性:它们要是发起火来,就会互相吐口水。

  相关链接

  羊驼有点像骆驼,例如它的颈较长,蹄子是肉质的,走路的姿态也雷同,胃里有水囊,可以数日不饮水。根据这些特点,当地又称它“美洲驼”。 但仔细观察,它的外形和构造与骆驼又有很大的差别,如背上无肉峰,脚的前端有弯曲而尖锐的蹄。尾巴短,毛细长。从这些特点看,它又有点像绵羊了。羊驼一般比骆马高些,多为1米左右。毛色有白色、驼色和两者相混的。毛长达60—80厘米,柔软细致如丝,并有光泽和弹性,比羊毛直,可织毛织品。

  ■蜀龙网 吴江川 记者 吴春华