放弃的会基村小图据网络放弃的会基村小图据网络

  近日在泸州某论坛上,一网名为“时过境迁”的网友发帖《合江:学校被拆教室变羊圈 留守娃娃上学难》,称原泸州市合江县参宝镇会基村小变羊圈,造成周边小孩上学难,引起众多关注。

  昨日,当地相关人员表示,前几年当地对许多不符合要求的村小进行了撤并,会基村小也在此列。对于网友反映的恢复会基小学问题,该村相关人员称符合条件可就读会基村小的学生只有11人,若要恢复村小上课,需要开设至少 2 个以上的全科教学班,师资配置也成问题,因此近期内不会恢复该学校的教学功能。网友发帖

  称合江一小学教室变羊圈

  该网友在帖子中称,原有的合江县参宝乡会基小学占地面积1200平方米左右,有教室6间,学校拥有球场、跑道和一颗千年古树。2001年,当地对以前的老教室进行了翻修,没过几年,该校被鉴定为危房,并被撤点并校。曾经热闹的会基村小如今被荒废,教室变成了羊圏,村民们痛心疾首。

  学校被撤销后,当地孩子只能前往望川小学或是附近重庆永川的先锋小学读书。而到这些学校读书路程较远,学生们每天早上五六点就要起床,步行很远才能到校。

  发帖者还表示,经过大家调查摸底,目前会基村还有不少适龄儿童想在会基村小就近上学,完全符合恢复重建学校的要求。