据了解,何明华种植生姜已经30多年了,今年共种植了2分地的生姜,产量在4、500斤左右,其中开花的生姜并不多,“一大片地里大概就只有10多窝开了花,但不影响产量。”何明华说,他认为,生姜开花主要跟今年闰月有关,闰两个九月,时间延长了很多,这可能是导致生姜开花的原因。

  “我都80岁了还是第一次看见生姜开花。”群英村的村民们说,他们从来都没有见过生姜开花,觉得十分的稀奇。何明华家每年都种生姜,一直用的都是自家留的种子,今年依然种的黄姜,往年从来没有出现过这种情况,今年的生姜竟然会开花了。“种这么多年了,还没有遇到过生姜开花。”何明华说。

  记者查阅了相关资料,生姜是一种种块无性繁殖的植物,开花的可能性很小。对于复兴乡群英村出现生姜开花,眉山市农业局经作科王姓负责人说,“任何植物都有可能开花,生姜开花其实也属于很正常的一个自然现象,原因可能是多面的,可能与气候和环境因素有关,但其具体原因还有待深究。”