制图姜宣凭制图姜宣凭

  峨眉山景区林业部门已对涉事餐馆进行了查处,并将缴获的髭蟾蝌蚪进行了放生

  峨眉山景区报国寺附近,一种约食指大小的“小鱼”,做成水煮鱼后风味独特,受到许多游客的喜爱,餐馆称其为“蛙鱼”。

  “‘蛙鱼’不是鱼,是峨眉髭蟾的蝌蚪。”近日有网友曝出猛料称,餐馆里出售的“蛙鱼”是世界级的珍稀动物。

  11月25日至29日,华西都市报记者对此进行调查,初步证实网友所述基本属实。目前,景区林业部门已对涉事的4家餐馆进行了查处,并将缴获的约3公斤峨眉髭蟾蝌蚪进行了放生。

  网帖惊爆/髭蟾蝌蚪 被做成美食

  11月17日晚,新浪微博网友“@鸟人Robbi”在个人微博发文称,峨眉山景区门口的有些餐馆里,堂而皇之将峨眉髭蟾的蝌蚪当小鱼卖。“@鸟人Robbi”同时对峨眉髭蟾蝌蚪进行了描述:跟人的食指差不多长,是国内最大的蝌蚪之一,是我国特有物种,独特而珍稀。帖子还附了两张照片,显示在一家餐馆的点菜区,蓝色塑料筐里装着这种个头硕大的蝌蚪。

  帖子很快引发了众多网友,特别是野生动物保护人士的关注。实名认证为“中国科学院成都生物研究所两栖爬行动物保护协会”的微博“@两栖爬行动物保护协会CSAR”很快转发,并继续从权威角度对峨眉髭蟾进行科普。

  11月20日,该微博再次撰写了1700余字的长微博《保护峨眉髭蟾,请口下留情!》,称只有保护野生动物才能让“舌尖上的中国”继续美丽。

  这篇长微博详细阐述了峨眉髭蟾的科属分类、形态特征、生活习性、生长环境和珍稀程度。峨眉髭蟾蝌蚪发育缓慢,约3年才变态为幼蟾,由于其蝌蚪期长,易遭天敌吞食,成活率低。为此,其被定义为中国特有珍稀濒危两栖动物,于2000年列入国家林业局发布的保护名录,2005年被世界自然保护联盟红色名录列为濒危等级。