新闻回顾

  周喜安任四川资阳市委书记 李佳被免职

  资阳市委书记李佳接受组织调查

  近日,经四川省委批准,四川省纪委对资阳市委书记李佳涉嫌严重违纪问题进行立案调查。当日,资阳市召开干部大会,会上宣布了中共四川省委决定:周喜安同志任中共资阳市委委员、常委、书记;免去李佳中共资阳市委书记、常委、委员职务。周喜安此前任巴中市市长一职。

  李佳是今年以来第22位被查处的地市一把手,也是其中唯一的女性官员。

  人民网地方领导资料库显示,李佳担任资阳市委书记一职已逾5年。此前,她曾有13年的四川省组工系统工作经历。据11月26日《资阳日报》报道,11月25日,资阳市召开深化农村改革推进会,李佳出席会议并讲话。这是李佳最后一次出现在公开报道中。

  今年以来,资阳成为四川官场动荡的风暴眼,副市长赵涌涛、市长邓全忠、市人大常委会主任罗勤宏先后被查,此前落马的四川省政协原主席李崇禧的家乡也正是资阳,加上四川省委原副书记李春城和四川省文联原主席郭永祥,自十八大以来四川已有3名副省级官员落马。

  今年7月28日至9月28日,中央第九巡视组对四川进行了巡视,10月30日至31日,中央第九巡视组向四川省反馈巡视情况。李佳被查,距此还不足1个月。

  第九巡视组组长杜德印指出巡视中发现的主要问题是:在党风廉政建设方面,前些年一些领导干部以牺牲公共利益换取个人的职务晋升和经济利益,形成官官勾结、官商勾结,权权交易、权钱交易,政治利益与经济利益连环输送的利益链;在一段时间内,教育、卫生、政法、交通、国土资源等部门腐败案件高发频发,“靠山吃山”现象突出;一些干部通过“打干亲”、“打礼”等方式拉关系,利用节日和红白喜事收受红包。

  在落实中央八项规定精神和作风建设方面,一些地方和单位违规购置使用超标车辆、发放奖金补贴,一些干部缺乏改革意愿和工作热情,不愿担当,存在慵懒散浮拖现象。

  在选人用人方面,个别地方拉票贿选成风,一些领导干部一度热衷拉关系、架“天线”、搞“勾兑”,跑官要官;一些地方和部门“三超两乱”问题比较突出,擅设职位和超职数配备干部比较普遍,有些地方随意招收编外机关事业单位工作人员。

  新闻延伸:

  资阳官场近期多名厅官落马 人事更迭异常频繁

  失联资阳官员罗勤宏落马 媒体前低调却爱细读报道

  资阳人大常委会主任被查 半年内3名厅官落马