相比严峻的防艾形势,很多地方的防治行动却似乎仍在“务虚”。每年12月1日前后,各地都会开展防艾宣传,但是搞了这么多年,除了摆几个摊子支几块展板发一些资料,无非就是发放安全套这一“保留节目”——这既是要不得的形式主义,更会耽误防艾行动向更纵深的方向深入。当下,艾滋病传播途径已经转变为性传播为主,亟待针对青年学生、男男性接触、中老年婚外性行为等重点人群实施有效的干预措施。

  艾滋病日的核心内容,不仅有“防艾”,还有“关艾”——关爱艾滋病人。虽然许多人都知道了艾滋病的传播途径是血液、母婴和性行为,普通身体接触不会传染,但“谈艾色变”的状况并没有改观。艾滋患者是病人,而不是坏人;艾滋病可怕,但艾滋病人并不可怕。把他们当作正常的病人,给予平等、坦然的目光,这就是对艾滋患者最好的关爱。

  当然,“关艾”还有更多的议题。比如加大防艾科研投入,像“母婴阻断治疗”。再比如,关爱艾滋孤儿;改变对艾滋患者的就医歧视等等。“防艾”要落于实,“关艾”更要践于行。无论是做好“防艾”工作,还是做好“关艾”工作,既要更好落实政府责任,也要更多民间公益组织和爱心志愿者积极参与奉献。