今天是第27个“世界艾滋病日”,今年的主题仍为“行动起来,向‘零’艾滋迈进”。11月30日,记者从四川省疾病预防控制中心了解到,截至今年10月底,我省新检出报告艾滋病病毒感染者和病人1万多例,其中,20岁以下的低年龄段人群和50岁以上的高年龄段人群所占比例有显著上升,均超过20%。

  数据/

  新感染1万多例 50岁以上高龄人群占20%

  据四川省疾控中心统计,截至2014年10月,四川累计报告艾滋病存活感染者和病人6万余例。今年1至10月新检出发现1万多例,以性传播感染途径为主,占到80%。

  在新报告的1万多例艾滋病感染者中,20岁—49岁的年龄段仍然是主要感染人群,约占60%;与此同时,艾滋病分别有低龄化和高龄化发展的趋势;20岁以下年龄段和50岁以上年龄段所占比例均超过20%;50岁以上的高年龄段感染者以男性为主,且大多数是通过性传播传染。

  新闻延伸:

  南充女子隐瞒艾滋病结婚 丈夫知情后离婚

  男子与同性开房手机被盗 寻回后得知对方有艾滋

  艾滋病调查:男男性行为感染者最小仅12岁