四川卫计委表示,四川近几年在新增的艾滋病患者当中,青少年感染者的感染数量在逐年上升。在2014新增的感染者中,20岁以下的青少年所占比重超过20%。依据过去三年的相关统计数据,在学生病例中,同性传播所占比例从8%上升为36.9%,排第一位;异性传播比例从4%上升到10.9%。

  成都市卫生局公布的监测数据显示,2014年新发现的艾滋病例中,96.88%为经性传播感染,经性传播感染的比例明显高于全国新发现病例经性传播的90.8%和整个四川省的79.3%。在中心城区,艾滋病是以同性传播为主,占城区新发现病例的60%,而郊区县则是异性传播为主,占新发现病例的80%。

  “在通行传播比例快速提升之后,高危人群和学生之间的关联开始变得更多了。”四川卫计委相关负责人表示,尤其是在大城市中,一些高危人群,通过网络交友、朋友圈子将同性性行为在青少年之间扩大。

  据介绍,大部分有男男同性性经验的高危人群,性伴侣并不固定,行为十分隐秘。虽然目前青少年对于艾滋病的知晓程度和了解程度较高,但在发生男男性行为时大多都是在具有相关性经验的高危人群的主导下进行的,很多不具备实际防范的能力。而这些参与了男男同性性行为的青少年,大多是抱有一种新鲜和好奇的态度参与男男性行为,不是真正的“同性恋”群体,大多都有存在有双性的性行为,进一步提升了青少年间感染艾滋病的风险。