以后干部上班迟到早退、工作不在状态、上班时间做与工作无关的事……这些都要被查处了。为解决官场精神不振、担当不力、为官不为等问题,四川向“庸懒散浮拖”问题开刀。

  12月1日,记者从省委组织部获悉,截至11月27日,全省共组建了174个专门领导机构,上千个督察组,全面启动专项整治各项工作。

  设立174个专门领导机构

  截至11月27日,全省21个市(州)、31个行业系统牵头单位、122个省直部门单位全部组建专门领导机构。省委组织部相关负责人表示,专门领导机构的组建意味着“庸懒散浮拖”专项整治各项工作全面启动。

  除了组建领导机构,团省委还成立11个专项整治工作督导组,由各部牵头对所有市(州)和6家省直属团工委进行专项督查。成都、德阳、广元、雅安抽调专门人员组成多个督查组,在全市巡回开展专项整治督促检查。

  该负责人表示,工作督导组的职责是对整治工作如何开展进行指导。督察组的职责是找问题,成员主要从不同部门随机抽调。目前,全省有近千个督察组遍布全川。

  成都梳理出34种整改问题

  哪些问题是此次整改的重点?针对本次专项整治活动,成都共梳理了存在的34种问题,形成了一个问题整改清单。其中包括4种“庸”、7种“懒”、8种“散”、5种“浮”、10种“拖”的问题。

  “清单上的都是共性问题,各级政府和机构将在此基础上找出个性化问题,列出自己的整改清单。”成都庸懒散浮拖问题专项整治工作领导小组办公室相关工作人员告诉记者,例如邛崃市在对照成都市清单的基础上,梳理出自己的清单,这份清单相较于这34个问题更加具体详细。

  有了问题清单,如何落实?该工作人员表示,对于整改清单要逐项明确整改措施、整改时间、整改责任人;对于整改实效,要认真落实相应举措,对发现的问题依规进行问责处理。