华西都市报讯(记者熊浩然)12月6日,中国铁路总公司发布消息,川藏铁路成都至雅安段正式开工建设。这标志着长期以来川西地区无铁路的历史作古。川藏铁路成都至雅安段从成蒲铁路朝阳湖站起,经名山至雅安,全长42公里。该段铁路建成后,不仅将形成成都与雅安城际间便捷的铁路通道,方便沿线群众出行,促进区域经济发展,而且将对今后实施川藏铁路项目具有重要意义。

  成雅铁路由中国铁路总公司和四川省共同出资41.65亿元进行建设,是芦山地震灾后恢复重建项目。铁路按I级双线标准建设,设计时速160公里,建设工期为3.5年,规划输送能力为客车65对/日,货运1500万吨/年。

  成雅铁路的建设,将有利于我省加快构建现代综合交通运输体系,进一步发挥川西重镇雅安“东联成都、西进康藏、南下攀西”的重要枢纽作用;有助于发挥成都平原经济区的辐射带动作用,对推动地震灾区发展振兴、辐射藏区带动民族地区经济社会发展、维护民族安定团结等具有十分重要的战略意义;将极大地改善区域间承接产业转移的交通环境,强化沿线地区进藏物资集散地的重要作用,推动沿线地区旅游业可持续发展。

  新闻延伸:

  川藏高速公路升级改造 川藏铁路明年将全面开工

  四川今年开建川藏铁路成雅段 新建8条高速公路

  川藏铁路成雅段将开工 成都新机场等重点项目开展前期工作