墓内雕刻 墓内雕刻
南宋古墓 南宋古墓

  四川新闻网泸州12月6日讯(记者 岳东)今年9月,泸州市龙马潭医教园区工地施工时发现一座古墓(此前曾作报道)。经省考古专家数月来的抢救性挖掘。5日,四川新闻网记者从龙马潭区文物管理所获悉,此墓为南宋古墓,遗憾的是早年被盗一空,但墓内雕刻精美,有完善的排水系统,具有较高的文物、历史、艺术价值。

  昨日,四川新闻网记者进入石室墓看到,省文物考古专家正采集墓室内的雕刻拓片。墓内已经被搬空,但墓内石壁上的雕刻有飞天、瑞兽、奇珍异草等吉祥物以及武士等,雕刻栩栩如生,非常精美。

  考古专家介绍,此墓占地约300平方米,墓穴高3.5米,为人字形墓顶。从结构来看,该古墓凿山为穴,然后请工匠将石头垒砌成墓室。墓室内的整石有的长3米多,有几吨重,当时全靠人工垒砌到2米多高的石柱上做横梁,施工难度较大。

  墓内有后龛、棺台、墓道以及排水系统等。从墓室内雕刻主题判断石室墓分别为男女主人的一座双墓,为南宋时期当地官绅权贵的家族墓穴。

  据了解,石室墓在川南片区出土较集中,以川南石室墓最有名。在龙马潭区发掘的这一古墓,规模相对较大,有着完善的排水系统。具有重要的文物价值、历史价值和艺术价值,对研究南宋时期当地的墓葬文化很有意义。