四川新闻网南充12月7日讯(张晓东)“这株银杏树自从我们的爷爷辈就已经长得很大了,我们小时候至今70多年,基本上没有什么变化!”12月5日,在四川省阆中市北门乡神皇垭村75岁的村民胡国义说道。

  秋天来临,这株巨大的银杏树早已经是一片金黄,在树根周围的30多个平方米的地上铺满了厚厚一层银杏叶子,遍地金黄。据村民们现场测量:这株银杏树在一米以上的位置周长为5.3米,要3-4个人才能抱住它的腰身,高约25米。阆中市林业局名木古树保护科敬科长说:这株编号为249的古树早已被列为挂牌保护范围,据考证树龄大约在600年左右,是阆中市内目前最大的一株银杏树。

  看到记者在拍摄这株银杏树,村民们纷纷围拢过来,讲述起这株树的遭遇和历史:树身上布满了青苔,显得十分沧桑,为了对这株古树的敬仰,村民们还在大树腰身上拴上了红布条,这株古树很多节点长出了树瘤,有的像龙身,有的像动物,十分好看。为了保护好这株古树,村民们自发筹资700多元,修建了石头围台,使之古树根部得到恰当保护,现在这树虽然古老,但是可喜的是居然在树根旁边还发出了几株小银杏树枝,目前已经手腕粗。令村民最为气愤的是前些年居然有人想高价收购此树,被当地的村民坚决予以抵制,村民们说这个是北门这个地方的风景树,就是拿一百万我们也坚决不卖,现在每天都有很多人慕名而来观看和拍摄“银杏王”的雄姿。