院方说法

  “存在被伤害风险 这是难防范的突发事件”

  之后,记者根据医院工作人员提供的联系方式,联系上了该院院长颜太琼。颜院长表示这是一起“难以防范的突发事件”,因为当时是早上换班时间,患者又是特殊群体,入院时,医院也告知了患者存在伤人或者被伤等不可预料的风险,家属表示理解并签订了责任告知书。“因此,对于监管方面,院方有一定责任,但不是主要责任。”

  颜院长说,患者受伤后,院方已经尽了全力。在此期间,患者的治疗费、营养费、护工等总共花去了20余万,均由院方承担。颜院长表示,由于自己还有其他事情,具体情况向医院副院长赵小兵了解。记者通过电话联系赵副院长,在将采访意图说明后,赵副院长只表示医院在监管方面“没有多大的责任”。目前,记者经了解得知,医患双方已达成赔偿协议。

  “当我老了,不再是原来的我。请理解我,对我有一点耐心。当我把菜汤洒到自己的衣服上时,当我忘记怎样系鞋带时,请想一想当初我是如何手把手地教你……” ——莫希戈

  阿尔茨海默病

  这种“老糊涂”,更需家人耐心照顾

  如果把诗中的“我”换成阿尔茨海默病患者,其中的意味可能会更加令人唏嘘。“老年痴呆症”医学上称阿尔茨海默症,是一种原发性的退行性脑变性疾病,其严重程度足以影响患者的生活自理能力和生活质量。患者在自己圈定的世界里任意妄为,有时暴躁得如同猛兽,有时又会乖巧得像个孩子。

  对于病人而言,无奈无助,家人更是痛不欲生。可是,你真的了解,这是一种什么样的疾病吗?