<症状

  骂“老婆偷钱”、超市“偷”绿豆

  杭州市古荡街82岁的许大伯患有老年痴呆症。他穿着干净,爱读报,看不出他的症状,黄阿姨的苦只能咽进肚里:“他晚上就换了个人。”

  第一次发病,是在2012年的一天凌晨1点半。黄阿姨当时吓傻了:“我看到他火急火燎地翻东西,还自言自语‘我的工资卡’呢?还说要找房产证、存折、工资卡、还有现金。”黄阿姨安抚说明天找吧,“你个黑心老太婆,你偷我钞票!”许大伯突然暴躁起来,一边重复着这句话,一边到处找东西。但是第二天,许大伯又笑嘻嘻的,好像什么都没发生过。

  后来这种事多起来,女儿带许大伯去看病,许大伯被确诊为老年痴呆,有幻觉妄想。“我的房门开着,大半夜的他就直勾勾站在门口,骂我;门关着,他就不停地敲门。”因为晚上常常被吓醒,黄阿姨也患上了心脏病。

  像这样的故事太多太多,比如住在敬老院的何先生,已赶走了5个保姆,陪伴他的老伴时不时还要被不认识人的他打;一名85岁的老先生去超市,因为多拿一包3元的绿豆忘记付款,被超市认定为“小偷”,其实他只是患有老年痴呆症。

  <关爱

  家人细致照顾 远胜打针吃药

  而更让人担忧的是,绝大部分患者就诊不及时或根本不到医院诊治。

  调查显示,中国轻度痴呆症患者的就诊率为14%,中度痴呆症患者的就诊率为25%,重度痴呆症患者的就诊率为34%。专家说,轻度的老年痴呆引不起家人的重视,只有老人闯祸了,才赶紧来看医生。

  同时,老年性痴呆的护理是一项长期、繁琐的工作,家人的理解和细致入微的照顾,远远胜过打针吃药。

  专家也呼吁全社会对阿尔茨海默病患者多给予尊重与关爱,就像人们对待生命的自然规律一样。

  华西城市读本记者邹辉 整理报道