绿壳蛋与普通白壳鸡蛋绿壳蛋与普通白壳鸡蛋

  四川新闻网南充12月8日讯(记者 邓成满)在南充城郊龙门街道办事处,一只普通的老母鸡“母因女贵”成为“母鸡中的战斗鸡”:今年春天,它离家出走20多天后带回来的一窝小鸡,小鸡长大后,产下酷似鸭蛋的绿壳鸡蛋。专家分析,鸡妈妈当初出走期间与其他品种的公鸡杂交,它们的下一代由此产出绿蛋。

  母鸡生鸭蛋 主人犯嘀咕

  蔡贤琼是一名农村妇女,家住南充市城郊龙门街道办事处曹家坝村。蔡家饲养了5只母鸡,品种均为当地土鸡。其中1只老母鸡是几年前由蔡贤琼在市场上购买;其余4只小母鸡是这只老母鸡的孩子,在今年3月出生。

  “我家这只老母鸡生蛋,蛋壳颜色一直是乳白色。”蔡贤琼说,“几天前小母鸡也开始产蛋了,我仔细观察,产绿蛋的是其中一只小鸡,其他小鸡还是产白蛋。”

  四川新闻网记者现场看到,蔡贤琼拿出的3只绿色鸡蛋,如果再大点的话,一般人都会认为是鸭蛋。蔡贤琼打开一枚绿鸡蛋,将蛋黄、蛋清倒在碗里。随后又打开另一枚外壳颜色为白色的鸡蛋。两相对比,两只鸡蛋的蛋黄、蛋清,均看不出有什么区别。

  邻居们都说,不知道蔡家用了什么法子,让母鸡生出鸭蛋。“这些鸡全是关起来喂的,饲料主要是谷子。再说我家和周围人也没有哪个养鸭子,母鸡咋会生鸭蛋呢?”蔡贤琼也直犯嘀咕。