四川长虹拟出售3家公司部分股权,三者总价值约9000万

  四川长虹将重塑手机业务。昨日晚间,四川长虹发布公告称,公开出售绵阳国虹通讯45%的股权,全资子公司香港长虹也将公开出售重庆国虹和深圳凯虹各13.5%的股权。完成上述交易后,四川长虹将另行组织团队开展手机业务,重塑长虹手机的行业影响力和竞争力。

  抛售资产总价值约9000万

  昨日晚间,四川长虹宣布,公开出售国虹通讯45%的股权,子公司香港长虹也将公开出售重庆国虹及深圳凯虹各13.5%的股权。股权转让价格以绵阳市国资委批准的股权价格为底价,通过竞价方式确定。

  公开资料显示,绵阳国虹通讯于2005年3月由四川长虹投资2亿元设立,是长虹集团进军3G的支柱产业之一。绵阳国虹通讯及其控股子公司重庆国虹和深圳凯虹一直负责经营四川长虹旗下的“长虹”品牌手机,在数字功能手机时代,国虹通讯曾依托“长虹”品牌及“长动力”等差异化产品获得了较好的经营业绩,但是进入智能机时代后,“长虹”牌手机却几乎销声匿迹。

  根据公告,四川长虹拟转让的绵阳国虹通讯45%股权市场价值为7677万元;香港长虹拟转让的重庆国虹和深圳凯虹各13.5%的股权,市场价值分别为551.97万元和823.11万元。三者总价值约9000万元。

  重组手机业务团队

  出售股权并不代表四川长虹将放弃手机业务。公告同时称,出售上述股权后,四川长虹将另行组织团队开展手机业务,重塑长虹手机的行业影响力和竞争力。

  今年以来,四川长虹开始全面推进面向互联网的全新智能战略,并先后推出CHIQ系列电视、空调和冰箱等家电产品,以期打造“长虹”系的智能家居系统。而手机正是整个智能系统的操控核心,此次出售国虹通讯,只是四川长虹重塑自身手机业务的开始。

  因此,四川长虹明确表示,随着智能手机产品的迅速兴起和发展,公司与国虹通讯的其他股东在手机发展战略和产品定位方面出现了较大分歧。为了促进长虹手机产业的健康快速发展,公司根据智能战略的总体框架做出了本次股权转让的决定,接下来将重点专项组织团队开展智能手机业务,进一步提升长虹手机的行业影响力和竞争力,实现规模迅速增长。

  四川长虹表示,目前已确定了长虹手机“安全、协同、健康”核心技术研发方向,并组建了相应的智能手机研发和市场核心团队,本次资产出售不会对公司手机业务造成不利影响,有利于公司手机产业的未来持续良性发展,符合全体股东的利益。

  播报

  今年累计上涨68.21%

  昨日,四川长虹股价报5.08元,下跌5.58%。但今年以来,四川长虹股价已累计上涨68.21%。

  另外,公开资料显示,截至9月30日,四川长虹营业收入412.8466亿元,归属于母公司股东的净利润3.1437亿元,较去年同比减少201.2817%,基本每股收益0.0681元。

  (沈婷婷)