天府新区成资眉三大片区的“大动作”天府新区成资眉三大片区的“大动作”

  高地崛起,需先夯实底部;新区腾飞,势必打牢根基。从点上看,这片土地既有全省“龙头”成都,也有与之相连的资阳、眉山;从面上看,这一区域无疑是全省最具经济活力、最有发展动能的区域之一。

  全方位对接天府新区,各地纷纷拿出对接方案“升级版”,既有着眼现实的脚踏实地,也有放眼未来的高瞻远瞩:成都定位“龙头”,眉山、资阳对标国际一流——三地聚力,正描绘着新区的崭新轮廓。

  《川报观察》记者 张彧希 段玉清 颜婧

  天府新区成都片区

  充分发挥成都的引领示范作用,把天府新区成都片区打造成为四川天府新区发展的“龙头”。

  前不久,成都海关所属的天府新区海关正式获批成立。这一时间点上,恰逢天府新区晋升“国家级”。在这个管辖范围为天府新区全域的海关关区内,进出口贸易等活动可直接在区内办理报关手续,享受到一体化通关、无纸化通关等便捷通关模式。

  在天府新区1578平方公里规划面积中,成都片区为1293平方公里,占82%以上,是当之无愧的“领舞者”。可以说,天府新区成都片区的发展速度和开放程度,决定了天府新区的建设速度和开发程度。对接天府新区“升级版”,天府新区成都片区扮演着重要的角色。“到2025年再造一个产业成都”,这片1293平方公里的土地踏准快速起步、重点突破的节拍。以更快的步伐、更高的水准出发,成渝经济区最具活力的新兴增长极正在展现她的力量和智慧。