城市规划城市规划

  泸州力争通过10年的时间,建设沱江新城和长江生态湿地新城“两江新城”。12月27日,在泸州市“两江新城”推介会上,泸州市委副书记、市长刘强介绍,“两江新城”规划面积100平方公里,人口规模100万人,最大限度地发挥了泸州坐拥长、沱两江的优势,最终目标是将泸州打造成为山水城市。“‘两江新城’建成后,将与老城相呼应,成为泸州宜业宜居宜文宜游的城市新门户。”

  【沱江新城】

  空间布局 以高铁交通枢纽为中心

  沱江新城南临长江、北抵九狮山、东至希望大道、西接城市规划外围道路,规划面积60平方公里,人口规模60万人。

  刘强介绍,沱江新城依托长沱两江优美的自然环境和交通区位优势,集综合交通、商贸物流、商务会展、教育科研、医疗康健、文化旅游、都市休闲等城市功能于一体,构筑交通最便捷、功能最完善、环境最优美的宜居宜业滨江新城,建成川滇黔渝结合部的现代服务业聚集示范区。

  据了解,沱江新城的空间结构为“一核、一廊、两带、七组团”。“一核”即以高铁站交通枢纽为中心,构建规划区内的发展核心;“一廊”即二环发展廊道,将城市二环路和规划轻轨线作为双层立体交通廊道,形成一条贯穿新城的交通走廊,带动整个新城的发展;“两带”即沱江景观生态带和长江景观生态带;“七组团”即高铁组团、总部基地组团、学士山组团、西南商贸中心组团、医疗康健中心组团、医教园区组团、城西综合体组团七个组团。