四川在线消息(四川日报记者 杨国庆)12月29日,记者从自贡市交通局获悉,近日内江肢残人士张精诚到自贡开会被出租车拒载投诉后,自贡市相关官员亲自上门道歉。

  12月24日,内江市肢残协会副主席张精诚到自贡参加四川省肢协在自贡组织召开的会议。他在自贡市客运站先后招了十余辆空出租车都没能坐上去,有的呼啸而过,有的明确表示“只走郊外”或答“堵车不走”。无奈之下,张先生只得招了一辆“摩的”前往驻地。不仅如此,此次来参会的其他肢残人士也纷纷“吐槽”遭拒载的经历。

  “这不仅是对外地客人的不尊重,更是对残疾人群体消费权益的侵害,也是对自贡文明城市形象的严重损害!”12月25日,张精诚实名向自贡市副市长马宏和市交通运输局党组书记、局长杨万山电话投诉了他的遭遇。接到投诉后,马宏当即责成交通部门严肃处理。随后,自贡市运管处立即召开了中层干部会议,结合“打非治违”和处理群体性拒载行为采取了果断措施。当日中午,自贡市运管处许引凯处长即电话要求约见张精诚进行情况通报。当晚7时许,自贡市运管处相关领导如约上门,再三向张先生道歉,并通报了所投诉反映问题客观存在的原因。

  针对近段时间自贡市出租车监控系统因硬件缺失出现管理空白,现决定以最快速度填补这一空白,加大执法监督,强化公司监管以及加强对出租车司机的职业道德和法制教育,坚决杜绝和扭转自贡出租车行业中存在的违规违章行为、保障乘客的合法权益。

  张精诚表示,从自贡市有关领导处理问题的方式方法,以及面对维权投诉与批评所表现出的真诚和效率感到满意。