2014年6月30日凌晨,隆昌“6·24”制造、贩卖毒品案专案组展开收网行动,分别在隆昌、泸县、荣昌抓获涉毒犯罪嫌疑人12人,查获大量制毒工具、材料。其中,隆昌籍男子古某某在明知麻黄碱系制毒物品的情况下,仍非法购买、生产和销售。近日,被告人古某某犯非法买卖制毒物品罪(预备),被隆昌县人民法院判处有期徒刑10个月,并处罚金5000元。

  警方铁拳捣毒窝

  2014年5月上旬,隆昌县公安局禁毒缉毒大队在工作中获知一条重要信息:有人在隆昌县城周边,隐蔽在阴暗角落制造毒品。此后,禁毒缉毒大队立即组织警力,围绕相关线索,以准确锁定嫌疑人为重点,秘密展开了缜密的侦控。

  经过隆昌禁毒民警先期艰辛排查,隆昌县公安局在案情轮廓凸显并掌握了大量线索后,立即将相关案情向市公安局作了详细汇报。市、县两级公安机关在反复研究案情后,立即成立了由市公安局副局长吴洪林任组长,禁毒支队支队长张成庚、隆昌县公安局局长钟诚任副组长,隆昌县公安局禁毒大队主要领导为成员的专案组,全面负责案件侦破的组织、决策和指挥。

  这一天是2014年6月24日,案件代号被命名为“6·24”制造、贩卖毒品案。鉴于案情特别重大,隆昌“6·24”制造、贩卖毒品案被逐级上报。很快,该案被国家公安部列为目标案件进行督办。

  经过一个多月精心侦查和艰苦鏖战,专案组于2014年6月29日展开收网行动。

  当晚,数十名荷枪实弹的缉毒民警、刑警、特警、巡警以及派出所民警,在专案组指挥部统一安排部署并在泸县警方的全力支持配合下,兵分三路(隆昌、泸县、荣昌)展开突击行动:

  6月30日凌晨1时许,第一行动小组成功在泸县福集镇建设街一出租房内,将正在制造毒品冰毒的两名嫌疑人抓获,现场缴获各类毒品及制毒原料4.9公斤及抽滤瓶、量杯、温度计、搅拌棒等大量制毒工具;第二行动小组在隆昌县金鹅镇兴隆路某出租房抓获数名涉毒嫌疑人,当场缴获用于制造毒品冰毒的麻黄素2.7公斤;第三行动小组在隆昌县金鹅镇光复村7组曹某家中,将正在制造麻黄碱的被告人古某某等人抓获,当场缴获麻黄草1.5吨、麻黄草熬制的液体及其他可疑液体286.8公斤。

  至7月1日,全案共抓获涉毒犯罪嫌疑人12人,查获各类成品、半成品毒品240.6公斤、麻黄草等制毒原料2.7吨,缴获涉毒车辆1台、仿六四式手枪1支、子弹5发及大量制毒工具、材料。