为期40天左右的集中专项整治活动,上万个督查组随机暗访调查

  四川向“庸懒散浮拖”开刀,为期40天左右的集中专项整治活动成效如何?1月2日,省委组织部公布《关于开展庸懒散浮拖问题专项整治工作总结报告》,通报了整治情况:活动期间,四川共派出1.02万个督查组、1460多个媒体暗访组,各地各单位共批评教育、诫勉谈话、通报批评或纪律处分1.8万余名干部职工。

  整治力度

  上万督查组随机暗访调查

  此次四川的整治行动力度有多大?《报告》显示,全川有上万个督查组、1460多个媒体暗访组,采取不打招呼、不定时间的方式随机暗访调查。同时,各地还开通举报电话、举报信箱,发起了一场全民监督。

  本次专项整治活动从2014年11月中旬到12月底,为期40天左右,分学习讨论、查摆问题;集中整改、从严问责;巩固提升、建章立制3个阶段。整治范围覆盖全省机关事业单位和国有企业360余万名党员干部和职工。活动开始后短短一周,全省21个市州、34个行业系统牵头单位、122个省直部门单位就组建起专门领导机构。

  地方举措

  宣汉将整治列入考核项目

  整治庸懒散浮拖,除了明查暗访,各地也结合当地实际纷纷制定具体措施。

  宣汉县将整治工作列入2000万元党建激励基金考核项目,每旬对乡镇和县直部门分别排名,对累计1次、2次、3次排名末位的,要约谈其单位主要负责人。同时建立《专项整治单位积分台账》,基础分值100分,违纪扣分后低于60分的,其年终考核为不称职。活动结束后,量化评定等次,“真金白银”重奖整治活动中的先进单位。