2014年,埃及总统塞西、德国总理默克尔、法国前总理拉法兰等外国政要频频造访四川,他们为四川点赞,为境外企业来川发展架起了一座桥梁。

  台历,翻到新年第一天,我们迎来了全面深化改革的关键之年。

  改革,将贯穿始终,它释放的红利将给社会发展带来巨大的活力。

  新丝绸之路经济带的战略也将由构想逐渐变为现实,让地处西部的四川形成新的开放前沿。

  在经济新常态下,机遇一路向西,四川,正迎来前所未有的发展机遇。

  投资机遇

  改革催生新机遇 垄断行业也可投资

  2015年,我们又迎来了全面深化改革的关键之年。在新的一年里,四川将加快推进服务业改革,破除行业垄断,鼓励民间资本参与电信、铁路、金融等行业建设,有序放开建筑设计、会计审计、商贸物流等领域外资准入限制。

  几百个重大项目 新增万亿元级投资

  今年8月份四川省推出116个鼓励社会资本投资的重大示范项目,总投资额2246亿元。作为全国铁路投融资改革的第一个项目,川南城际有限铁路公司今年7月已正式挂牌。公司有5大股东,包括内江、自贡、泸州、宜宾,四川铁投。

  10月22日,四川省发改委又对外发布第二批220个鼓励和引导社会资本投资的重大项目。这些重大项止涉及交通、城市市政、信息、水利等十二个领域,其中包括页岩气等高端成长型产业和健康养老等新兴先导型服务业项目。此次发布的投资“大单”总额达6765亿元。

  11月,省政府发布《四川省推进实施长江经济带综合立体交通走廊规划工作方案》,计划总投资7962亿元。其中,投资555亿元全面提升长江黄金水道四川境内功能,投资7407亿元推进铁路、公路、民航等综合立体交通。

  40条政策利好 天府新区支持发展7大产业

  10月28日,天府新区成都直管区告知天下,用40条政策欢迎互联网大数据、科技研发与创意设计、智能制造、创新型金融、会展博览、商业服务和其他战略新兴产业等七类“高大上”产业。

  对于前来投资的上述产业,会给出四档的不同力度支持。其中,最高支持等级的A档企业包括:关键技术研发、信息安全等,最多可以享受10年的支持资金,最高金额可达企业年主营业务的10%。