四川五大经济区2013年经济总量四川五大经济区2013年经济总量

  2014年12月30日,由上海交通大学城市科学研究院和《瞭望东方周刊》等联合承办的“《中国城市群发展报告2014》发布会”在上海举行。该报告从人口、经济、社会、文化和均衡性五方面,对长三角、珠三角、京津冀、山东半岛、中原经济区、成渝经济区六城市群进行了综合考量和客观评价。

  报告显示:

  ▪京津冀、长三角和珠三角在优质人口集聚、居民生活质量和文化发展水平上走在前列,三大城市群垄断前三甲的地位在短期内难以撼动。

  ▪中原经济区和成渝经济区经济基础薄弱,城市一体化程度较低,整体上落后,但在一些指标上也有优势。

  ▪六个城市群的层级分化问题比较突出,且日趋固化。

  ▪城市群可持续发展的前景不乐观:合理的城市层级和分工体系尚未形成;存在较为严重的“简单均衡”或“一城独大”现象;失业人口数量逐年上升;资源与环境压力逐年加大。

  事实上,为了破解报告中提出的“一城独大”现象影响着城市群发展质量和水平的问题,六大城市群近年来已采取了多种措施予以应对,作为成渝经济区组成部分的四川,在2012年年末即提出了“多点多极”的发展战略,拟在提升首位城市成都的同时,着力次级突破,夯实底部基础,形成首位一马当先、梯次竞相跨越的生动局面。

  新闻延伸:

  中西部多一城独大:成都占比达到35.4%

  成都城市群将实现八城一体化 统一固话区号

  成绵乐开通让成都平原城市群抱团发展

  长江经济带发展指导意见公布 促进成渝城市群一体化发展