桥的安全:维修加固,安全有保障

  安县太平桥在汶川大地震中受损,经过三年多的“疗伤”之后,于2011年3月全面恢复。

  据安县文化旅游局介绍,睢水镇太平桥,建于清嘉靖4年(公元1799年),距今已经有200余年历史。桥身由一道长20余米的巨型单孔弧形构成,犹如一道彩虹横卧水上。“春社”是当地以至川西地区最为隆重的踏青祈福活动。太平桥也因此被列为“四川省文物保护单位”和“四川省非物质文化遗产保护名录”。到汶川大地震前,踩桥人数已经超过15万人。

  汶川大地震后,权威部门鉴定太平桥桥体受到损伤,荷载测验表明,太平桥等建筑物存在严重安全隐患,无法承载“踩桥”民俗活动中潮水般的人流,为确保游人安全,2009年、2010年连续两年停止了“踩桥会”。在这期间,对口援建安县的辽宁省指派文物专家和建筑专家对太平桥进行实地考察后,制定出了科学合理的修复方案,并得到四川省文物管理局的认可。

  从2010年4月开始,修复施工单位按照文物古迹“修旧如旧”的原则,将桥体上72梯步的条石一块块挪开,在条石上编上号码,将风化严重、裂口、坑洼不平的部分条石进行更换或修补;为了加强拱桥的承重能力,先在桥体的中间编织一层钢网,再进行混凝土现浇,再按照相应的顺序将原先的条石一一归位。

  人的安全:去年1700警力保驾护航

  “这么多群众大量聚集,安保成为头等大事。”自从2011年,安县雎水太平桥恢复“踩桥会”后,三年中,华西都市报记者在桥头看到,为确保踩桥群众安全,绵阳警方、安县警方“两级”公安部门都做了大量工作。

  比如2014年3月18日的“踩桥会”,华西都市报记者在现场看到的情况是,当地政府、公安部门都在太平桥两边的桥栏,不但用钢管加固隔离,而且还有武警、公安站在桥栏两边和桥中间进行了隔离“保驾”。

  据了解,2014年3月18日安县雎水太平桥“踩桥会”当天,绵阳警方出动了1700余名警力,同时出动了防暴车护卫。同时,安县方面为确保“踩桥会”民俗活动安全,还制定了各方面的应对方案。抽调参与安保的县乡镇村(社区)干部、民兵和公安干警等工作人员达到2000余人。

  “2015年3月,一年一度安县踩桥会如期而至,这么多人的集中汇集,安全如何保障?”昨日,针对这一关切,安县警方表示,他们将在本届“踩桥会”期间,更加周密的完善安保方案,进一步加强警力和技防措施,确保踩桥会期间人们的安全。