2014年3月18日,安县雎水镇踩桥会,这是民间自发的大型踏青闹春、拜桥祭祀的民俗文化活动。(资料图片)  2014年3月18日,安县雎水镇踩桥会,这是民间自发的大型踏青闹春、拜桥祭祀的民俗文化活动。(资料图片)

  上海外滩发生的拥挤踩踏事件,给我们留下惨痛的记忆。人们开始反思和担心,我们身边还有很多人员密集的活动场所,尤其是节假日的著名景区,人山人海的情况尤为突出。

  比如,绵阳安县一年一度的“雎水踩桥会”,10多米宽的桥要承载10多万人;比如乐山大佛景区仅能容下一个人通行的栈道,却要每天接待上万名游客;比如广汉 的“ 保 保节”,2014年已有十多万人参与其中。

  这 些 活动,安保措施如何到位,游客安全如何保护、如何防止类似的踩踏事件发生呢?

  安县雎水太平桥

  10多米宽的桥 10多万人来踩

  “哪里是踩桥哦,简直都是人挨人、肩并肩、脚靠脚往桥上挪动。”2011年3月18日,暂停两年后的安县雎水太平桥的“踩桥会”重新开启。华西都市报记者连续三年前往进行采访报道时,一些游客发出了这样的感慨。

  三年三届“踩桥会”,华西都市报记者在采访中看到的景象大致一样:踩桥会当天,雎水河的沿河两岸,十多万游客从四面八方涌来,平时宽敞的道路、桥面顿时变得拥挤不堪。一波接一波的人流,不断朝这座10米宽的桥上蜂拥。放眼望去,就像一幅现实版的“清明上河图”。