一图让你看懂违纪省管干部落马过程一图让你看懂违纪省管干部落马过程

  《川报观察》客户端记者 刘春华 制图 瞿洋

  徐孟加、邹平、高志坚、李佳、于忠平、姜文康……2014年,省纪委强化执纪监督问责,以“零容忍”态度惩治腐败,相继严肃查办了一系列省管干部违纪违法典型案件。

  哪些干部属省管干部?省管干部违纪是如何被发现?纪委何时介入案情调查,相关处罚规定如何作出……?1月4日,省纪委首次披露了违纪省管干部被查处全过程。

  据悉,省管干部通常是指省委管理的正市厅级和副市厅级干部,以及县(市、区)委书记。发现省管干部的违纪线索主要有以下一些途径,包括:群众举报;巡视发现;专项检查发现;查办其他案件中发现;审计发现;其他途径(如司法机关、行政执法机关移送或上级交办)等。

  延伸阅读:

  高官落马谁当继任者 四川省政协主席空缺待补

  落马老虎背后帮派首次公开:秘书帮石油帮山西帮

  中央巡视实现31省份全覆盖 41名“老虎”落马

  揭秘反腐:“老虎”晚上落马因消息严格审批