前情提要:

  四川百镇建设行动300试点镇全部确定

  四川启动第三批百镇试点申报 73镇保送进入

  华西都市报讯(记者 罗琴 实习生 革奇)记者从省住建厅了解到,四川省加快推进新型城镇化工作领导小组办公室日前公布了第三批“百镇建设行动”名单。我省21个市州共100个镇入选第三批名单,成都市以20个镇入选居榜首。

  相关负责人介绍,“百镇建设行动”自2012年启动,分三批进行,共覆盖300个试点镇。此次第三批“百镇建设行动”名单的公布,意味着我省“百镇建设行动”300个试点镇已全部确定。省级财政将连续3年每年支持10亿元用于试点镇,入选试点镇将获得省级财政扶持、单列用地指标,并在相关工作人员编制上获得保障。从2012年至2013年,在省级财政资金的撬动下,前两批200个试点镇完成基础设施建设项目423个,投资总额221.68亿元,就地就近转移人口52.24万人。下一步,我省将力争通过5年以上努力,使50%左右的镇初步培育成为推动县域经济发展新的增长极,有20个以上的镇初步建成5万人以上规模的小城市。