如何整治超职数配备干部如何整治超职数配备干部

  超配干部有多严重?中央巡视组“晒”出的巡视问题账单以及各巡视点的巡视整改报告,披露了“详情”。

  此前四轮中央巡视,完成了对31个省区市的全覆盖。巡视问题账单和巡视整改报告显示,19个省区市被中央巡视组指出超配干部问题:江西、重庆、甘肃、宁夏、海南、北京、山东、湖南、辽宁、山西、内蒙古、吉林、上海、青海、河北、陕西、黑龙江、四川、江苏。此外,新疆生产建设兵团也被指出了相同问题。

  其中,湖南“干部超编超配问题严重”;山东“超职数、超规格配备干部问题比较突出”;黑龙江、四川、江苏则被指出超编制、超规格配备干部较为普遍。北京也被指出,“存在违反机构编制和职数管理规定等问题”。青海不仅被指出超职数配备干部,而且违规设立机构。

  辽宁、江西、吉林、内蒙古的巡视整改报告,呈现出了超职数配备干部的规模。

  内蒙古全区12个盟、市,设有30多个巡视员、63个副巡视员,区发改委班子成员多达17人;吉林则一次性解决和消化23个超配的副秘书长职位。

  辽宁一省查出的超职数配备干部就达26272人,江西也查出超职数配备干部5202名。

  新京报记者查询发现,上述省区市中,湖南省早在2004年就印发了《关于进一步学习贯彻<党政领导干部选拔任用工作条例>几个问题》的通知,称“将用三年时间清理超职数配备的领导干部”,但该省的超配干部现象并未“刹车”。

  延伸阅读:

  内地超配4万名领导干部 专家:应建官员退出机制

  全国超配4万名副处级以上干部 超6成待消化

  四川31名专业型干部挂职16市州 今年已下派163名

  3名党外干部来川 拟分别挂任巴中市副市长等职务