走进双流县援建的弦子之乡,探秘“高原江南”巴塘

  “太阳和月亮是一个妈妈的女儿,她们的妈妈叫光明,啊!藏族和汉族是一个妈妈的女儿……”

  1月6日上午,成都市锦里结义楼里,回荡着深情的歌声。舞台上,男人拉起了巴塘弦子,女人跳起了婀娜多姿的舞蹈,一曲“高原民族风”把大家的思绪带到了高原江南——巴塘。

  这是一场大型农旅推介会暨文化风情展活动,在对口援建县双流县的协助下举办的,几十家旅行社和媒体共同撩开那片未开发处女地的神秘面纱。

  百强县帮忙 巴塘“原生态”成都登场

  上有天堂,下有苏杭,高原有巴塘!

  在推介会现场,传说中的高山雪莲、营养丰富的野生人参果、具有滋阴壮阳功效贵过黄金的玛咖、农家风干牦牛肉、黑青稞糌粑、高山雪菊、松茸等来自巴塘的土特产无不散发出浓郁的高原味道。

  闻一闻,都醉了。尽管巴塘很美,但它犹如深藏闺房的美女,外人并不了解。为了把巴塘的美亮出来,对口援建的全国百强县双流将此次推介展示活动纳入援建项目。

  “巴塘的旅游业刚起步,这里不需包装,全是原生态的美。”双流县对口援建巴塘的干部赖琳琳说,他们希望通过这次活动,让巴塘的美得以广泛传播,提高巴塘文化旅游城市品牌形象,拓展游客客源市场,拉动营销力度和招商引资进度。

  连续支援4年 双流7000余万元投向巴塘

  今年是双流县对口支援巴塘县的第四年。去年8月,双流县第二批与第一批援藏干部顺利完成交接,发扬援藏干部的良好传统和工作经验,按照双流对口支援巴塘“2+6”行动计划,加快推进援建项目的落地见效。

  双流县对口支援巴塘工作指挥部指挥长杨金富介绍,双流始终按照“把藏区的事当作自己的事去办”的重大要求,牢固树立“双巴一家人、藏汉一家亲、共干一家事”的理念,紧紧围绕双方会商制定的“双巴同心·汉藏一家‘2+6行动计划’”,着力把对口援建工作做实做细、做出成效,把援建项目做成助推巴塘跨越的发展工程、惠及藏区群众的民心工程。

  截至目前,双流县援建资金划拨到位7120万元、已投入4096万元,共实施民生项目29个、基础设施建设项目2个、产业项目7个、社会管理能力建设项目4个、智力援助项目3个、其它项目4个,对口援建工作上取得了阶段性成效。

  在一批批双流援藏干部的努力付出下,巴塘县的城乡容貌正发生着巨大的变化。