两辆挖机两昼夜施工挖出重超60吨的乌木

  1月5日-6日两天,在达川区麻柳镇的河滩上聚集不少人,围观当地被埋在河床下的宝贝——乌木。随着两辆大型挖掘机挺进达川区麻柳镇的明月江支流,在河滩上不停施工挖掘,一根体型巨大,深埋地底的乌木逐渐清晰。

  负责现场治安工作的达川区麻柳镇民警介绍,乌木被深埋在河床10余米的淤泥中,且树木表皮保存完好,木质坚硬,其经济价值巨大。为成功打捞起该段乌木,当天施工部门不仅租用两辆大型挖掘机,还雇佣了数台运输装载的车辆与机器。

  1月5日下午,乌木终于被成功打捞上岸。经测量发现,该段乌木长约22米,其树头部直径约为2.5米,其中树木树干部分位置有空心,整个乌木重约60吨。专家介绍,经检测该段乌木已经深埋地底3000多年,其经济价值较高。

  价值数百万元乌木曾险些被人盗走

  据了解,几年前,达川区麻柳镇遭遇了一场大雨袭击,经过一场山洪之后,将深藏地下的乌木的部分被裸露地表。直到去年年底,经当地政府公开拍卖,该段乌木被一公司以近300万元拍得,于今年1月5日开始实施挖掘。

  “挖出河里的乌木能卖钱”的流言被传开,麻柳镇附近一直有人悄悄地打该段乌木主意,想偷偷将乌木盗走贩卖。据附近村民介绍,2014年7月初夏一个深夜,一名外地口音的男子刘某某雇佣3辆挖机,打算当晚将乌木偷走。不料,挖掘机的轰鸣声惊醒了附近村民,被数百村民拦截了挖掘机的去路。

  此后,当地政府和村民组织巡逻队和看护人,日夜不停地看守这块乌木,保证乌木的安全。