●1月13日傍晚,华西都市报记者从四川省纪委获得徐孟加、蒲忠的忏悔书

  ●有意思的是,这两人曾经是上下级关系、工作搭档

  ●徐孟加,雅安市委原书记;蒲忠,雅安市委原常委、常务副市长

  这些年来,自己随着攻坚克难的成功、升迁的顺利,人开始飘飘然了,自认为政治炉火纯青、驾轻就熟了,自以为是一贯正确了。所谓利令智昏,就是一杂入私利,就使人站不住,自己一辈子锤炼形成的党格、官格、人格被“贪”牵着鼻子走,让人迷失掉人生的方向。——徐孟加随着自己职位的不断提升,权力越来越大,自我感觉良好,自我膨胀,慢慢就对自己放松了警惕。一些商界不三不四的朋友就开始与我交往,用钱色等糖衣炮弹来腐蚀我、诱惑我,使我逐渐上瘾、违反原则,满足企业老板追逐利润最大化的目的。——蒲忠

  忏悔人:徐孟加,男,雅安市委原书记

  一旦经不住诱惑,一旦失去制约与监督,一旦有私念哪怕是一闪念,一辈子筑成的思想防线就会千里之堤溃于蚁穴而晚节不保,从人民的公仆变成人民的罪人。陈毅元帅的“手莫伸,伸手必被捉”论断,是千真万确、万确千真的。

  贪念就像绞索套在了我的脖子上

  忏悔书摘录

  我最终沦落为一个党的罪人,的的确确,冰冻三尺非一日之寒,不是一朝一夕的事。思想锈了武器才会锈,灵魂发岔了人才会走上岔道。这些年来,自己随着攻坚克难的成功、升迁的顺利,人开始飘飘然了,自认为政治炉火纯青、驾轻就熟了,自以为是一贯正确了。学习尤其政治理论学习少了,自律与他律弱化了,政治主观世界放松了,人生观、世界观、价值观、政绩观发生偏移了,犯大错、跌大跟斗就为时不远,由偶然走向必然了。