涉毒物品保管室。涉毒物品保管室。

  ——揭秘我省最大的涉案财物物证集中管理中心

  物证是公安机关如实还原嫌疑人犯罪现场,促使犯罪嫌疑人认罪的有力武器。警方获得的物证是怎么入库,又是如何保存的?涉案赃物能否原封不动地回到群众手中?1月13日,记者走进我省最大涉案财物物证集中管理中心——成都市公安局金牛分局涉案财物物证集中管理中心,揭秘物证管理不为人知的故事。

  中心有多隐秘?

  小巷深处别有洞天,入库密码每天一换

  没有门牌、没有单位介绍、甚至连最基本的警徽标识都没有,如果没有民警带路,记者怎么也不会想到,我省最大涉案财物物证集中管理中心隐匿在小巷深处的一座烂尾楼里。成都市公安局金牛分局涉案财物物证集中管理中心主任罗林锋介绍,“选址这里,就是因为够‘低调’”。“别看外面不起眼,里面的安防系统就是苍蝇也飞不进去。”罗林锋推开管理中心大门,一个现代化的管理大厅立刻出现在记者面前。“这栋楼只有700多平方米,但监控探头有53个,每个角落的影像在大厅左侧的大屏幕上都有显示。”罗林锋介绍,每天有2名专职保安负责监控视屏,除管理中心外,视屏图像还将实时传输到分局纪委,一有风吹草动,大家立刻就能觉察出来。

  新闻延伸:

  县委书记被盗百万不敢认领 赃物或被警察瓜分

  女贼偷钻戒藏入下体 女警令其青蛙跳找出赃物

  18岁劫匪网上晒赃物称警察算个屁 随后落网(图)