1月20日,四川达州,当地民众在政府规划点或城郊自行熏制腊肉。此前,当地有官员排查空气质量重度污染的源头时,发现熏腊肉成了达州空气质量差的主要诱因。 1月20日,四川达州,当地民众在政府规划点或城郊自行熏制腊肉。此前,当地有官员排查空气质量重度污染的源头时,发现熏腊肉成了达州空气质量差的主要诱因。
2014年12月30日8时许,重庆巴南区毛纺厂,居民将风干的香肠挂上熏架。每年这时候,居民们就会熏制香肠、腊肉、排骨等过年食物。 2014年12月30日8时许,重庆巴南区毛纺厂,居民将风干的香肠挂上熏架。每年这时候,居民们就会熏制香肠、腊肉、排骨等过年食物。

  媒体近日报道,继四川达州市环保部门官员抛出“熏腊肉致霾论”后,重庆市日前再次以环保执法的名义对“烟熏腊肉”开刀,引发舆论关注。新华社昨日也就此发表时评质疑,“传承了数百年的烟熏腊肉,竟要为当今日渐糟糕的空气质量负责”,并称“动辄拿厨房油烟、烟熏腊肉等群众生活中的问题来当致霾的‘替罪羊’,难免有避重就轻、敷衍塞责的嫌疑,引来舆论‘拍砖’”。

  就此,北京大学公共卫生学院环境卫生学系教授潘小川昨日对新京报记者表示,政府的各种治霾措施还是应该集中在转变能源结构上,最重要的就是减少工业燃煤使用量,多使用清洁能源、环保能源。“工业污染、机动车尾气污染,这肯定是PM2.5来源的前两位”,相应的,政府的治霾措施也应该集中于这些方面。

  ■ 盘点

  那些奇葩的“治霾神策”

  【禁熏腊肉】

  据《重庆晚报》报道,为改善空气质量,保障人民群众身体健康,从1月20日起,重庆市环保局会同市政公安等部门,和主城各区政府一起,开展集中整治烟熏腊肉、露天焚烧和柴火鸡餐饮专项工作。

  重庆市环保局表示,烟熏腊肉、露天焚烧和燃用高污染燃料产生大量烟尘和粉尘,严重污染大气环境,对广大市民健康造成危害。市环保局近期对都市功能核心区和都市功能拓展区PM2.5来源解析显示,生活污染在PM2.5中占比由10%上升为16%。当地媒体报道,烟熏腊肉、露天焚烧及数千口柴火鸡土灶燃用柴火等燃料是主要污染来源之一。