华西都市报讯(记者 王浩野)四川盆地像是陷入了精心铺设的“霾陷阱”中难以挣脱。阴天,偶尔小雨,没有阳光,高空气污染指数,如此这般的天气情况,还要持续两天。

  好在这周,天气这辆匀速行驶的车,终于决定拐个大弯了:四川省气象台预计,1月28日-31日,盆地各市有小雨,局部中雨,日平均气温将下降5-7℃。川西高原和攀西地区有阵雪(雨),川西高原北部有中到大雪。

  雨来了,还怕空气不转好么?

  空气污染扩散条件差,空气质量让人堪忧。25日上午,省气象台第3次确认霾黄色预警信号,到今天,德阳、成都、眉山、乐山、泸州、资阳、遂宁、内江、自贡、宜宾10市的部分地方有霾。这个霾黄色预警,可是1月22日下午发布的,连续3天更新后,现在已经管到第5天了。

  问题是,1月还没有过完,四川盆地已“不是第一次”这样深陷雾霾无法自拔。1月13日下午发布的霾预警信号,持续了3天,到1月16日才解除。

  推荐阅读:

  成都史上最长霾黄色预警 已持续120小时

  四川重庆等地为治霾禁熏腊肉 被批避重就轻

  四川达州官员称熏肉致雾霾 腊肉工厂被关