“女子无才便是德”,当这句话从川大中文系教授谢谦的口中说出,当下触动了全国网友的神经。“男权主义”、“性别歧视”……“闻风赶来”的网友为谢谦“打上了各种标签”。他的微博一夕之间从晒猫、晒孙子、晒老婆的“一亩三分地”变成“硝烟弥漫的战场”。

  网友论战

  从“说理”到“讨伐” 只用了24分钟

  “4年前毕业的博士弟子……她说去年评副教授了,现在整天忙于孩子,没精力写论文争项目,评教授无望了。我说女孩子为什么非要当教授?第一尽职尽责把书教好,第二把贤妻良母当好,第三快乐人生……”

  “有个博士生女弟子貌似女权主义,男友上海某名校数学博士后留校任教,都谈婚论嫁了,她却不愿离开成都……我说第一,你要嫁鸡随鸡嫁狗随狗,何况他是未来的数学家;第二女人的幸福不靠一个人奋斗,资源共享,他的成就也是你的成就;第三女子无才便是得,以他为中心,得到幸福。”

  1月21日晚上,相隔24分钟,谢谦两条关于女博士事业与家庭之间如何选择的微博,在网络上引起轩然大波。“楼下”评论已由川大校友之间讨论,转为全国参与的“女子无才便是得,是男权主义的体现”论战。

引用此数据请注明新浪四川