省政协委员 唐顺发 所在界别:民进职业:新都一中语文老师 关注民生话题:异地就医即时结算 作用:推动我省去年10月1日实现异地就医即时结算 感言:对一个提案,一定要持续关注。让关注成为一种力量,推动新政的进一步完善,更好地为老百姓服务。 省政协委员 唐顺发 所在界别:民进职业:新都一中语文老师 关注民生话题:异地就医即时结算 作用:推动我省去年10月1日实现异地就医即时结算 感言:对一个提案,一定要持续关注。让关注成为一种力量,推动新政的进一步完善,更好地为老百姓服务。
1月26日,省政协委员唐顺发(右)和何群(中)利用休息时间来到成都市第三人民医院,调研异地医保结算问题。 1月26日,省政协委员唐顺发(右)和何群(中)利用休息时间来到成都市第三人民医院,调研异地医保结算问题。

  去年10月1日,我省实现了异地就医即时结算,减少了参保对象垫资、报账来回跑的问题。这项政策得以实施,省政协委员唐顺发功不可没。他,是我省提出异地就医即时结算提案的第一人。2011年,唐顺发在省政协十届四次会议上提出《建议尽快实施全省医保“一卡通”》的提案。此后4年,他始终关注并致力于推动这一民生工程的实施。

  异地就医即时结算,最终由规划变成了现实,可唐顺发并没停止对它的关注。去年10月8日,他前往四川大学华西医院和省医保局调研;今年1月26日中午,利用休息时间,他约上省政协委员、攀枝花市政协副主席何群,继续奔走在成都的医院与市民中间。

  “对一个关乎民生的提案,一定要持续关注!”唐顺发和何群都说,让关注成为一种力量,推动新政的进一步完善,更好地为老百姓服务。

  截至2015年1月25日,我省参保人员通过异地就医省级平台刷卡住院达5544人次,其中已出院结算4548人次,涉及医疗费用7922.76万元,大大缓解了异地就医医疗费用报销周期长、垫支压力大、个人负担重的矛盾。我省异地就医可联网即时结算医院增至72家,覆盖全省21个市州。我省已与重庆市签订了异地就医联网即时结算合作协议,力争2015年实现我省与重庆两地异地就医即时结算。

  A

  基层调研

  第一站

  川大华西医院、省医保局

  时间:2014年10月8日

  调研结论:新政推行有点慢,建议加大宣传

  去年国庆大假后第一天,唐顺发上完一堂课后,从新都赶公交车再转地铁,来到四川大学华西医院和省医保局,他想看看新政的落实情况究竟如何。

  在医院,看到立在大厅里的几幅宣传画,还有张贴在玻璃墙上的政策解读,他点了点头。