制图 杨仕成制图 杨仕成

  特别报道>>>>关注2015四川两会

  年终岁尾,发福利是大家都关心的。前不久,中办、国办印发通知,明确要求,在坚决杜绝“节日腐败”的同时,要“保障干部职工按规定享有的正常福利待遇”。一时间,众人拍手称快。

  两会@华西”,网友最关心什么?昨日在新媒体平台上,“今年职工福利怎么发”成为最热话题之一。与此同时,在两会现场,职工福利也是省政协委员们热议的焦点。

  《中国青年报》社会调查中心最近对21609名网友的调查,58.4%的受访者表示“原来就没啥福利”,有34.6%的受访者表示,原先有的福利被取消,4.8%的受访者福利被部分取消。职工福利经历“塌方式遇冷”,可能存在着两个方面的原因。一是个别企业,尤其是某些私营企业本来就不想发,而中央八项规定被其错误理解当作借口和挡箭牌;二是有些单位因为感觉把握不准政策,不敢发、也不知道怎么发。

  发,还是不发,还是应该规范发放?26日,华西都市报记者带着的网友声音,特别采访了参加省政协十一届三次会议的多位政协委员。政协委员们详细分析了职工福利热点,纷纷表示将建议我省出台发放标准,特别是要建议“四川版”福利标准全省统一。