针对住房公积金变相为部分单位隐性福利、缴存不公等突出问题,我省在去年8月至12月期间,在全国率先开展了住房公积金缴存“控高提低”专项整治。1月27日,华西都市报记者从省住建厅获悉,目前超比例12%缴存基本得到纠正,提低取得新进展。据悉,单位超标准缴存住房公积金已被列入了违规发放津贴补贴行为,必要时纪委可介入调查。

  取消“补充公积金”堵住变相发放福利漏洞

  “大体来看,电力、石油、烟草、金融等国有垄断企业大部分已下调缴存比例和基数。”省住建厅公积金处相关负责人介绍,我省公积金处通过进入各地住房公积金业务系统数据库,提取数据分析后,哪些企业存在超比例、超基数缴存一目了然。

  例如,某贫困县县一级农村信用社的个人月缴公积金上万元,远远超过了上年度当地国家统计局公布的基数3倍。目前,针对上述超比例缴存公积金情况,省住房公积金处主要采取以下措施:第一,行政办法,即单位内部纪委责成纠正,超比例缴存公积金被列入了违规发放津贴补贴行为,可由纪委介入调查;第二,设置限高缴存条件,即超比例缴存时数据库拒绝归集录入,低于缴存下限缴纳也无法成功缴费录入。

  除此以外,我省在去年9月份还取消了一项政策,即“补充公积金”的缴存。补充住房公积金是住房公积金制度的一种补充,基本特征与公积金相同,用于职工的住房消费,属于职工个人所有。此举堵住了部分单位变相为员工发放福利的漏洞。

  推荐阅读:

  资阳公积金买房新政出台 首套房首付最低只需两成

  成都住房公积金贷款利率下调0.25% 50万贷20年省1.6万

  成都公积金贷款调整 缴存六个月可申办